Московский Царь - значит “невыездной”
Никто почему-то не обращал внимания, но правители Москвы никогда не покидали страны. Да и из самой Москвы выбирались, только когда спасали свою шкуру.
Можете проверить, но никто из московских князей - царей до Петра I, никогда не покидали пределов страны.
Иван IV Грозный (1530–1584) вроде бы как-то собирался выехать за границу для переговоров с Англией. Вероятно предлагая себя в женихи королеве Елизавете, или в контексте поиска возможного убежища. Но план так и не был реализован.
Все его предки, включая Василия II Темного и Ивана III, всегда оставались на территории московского государства. Словно в заточении.
Петр I (1672–1725) Петр стал первым московским царем, нарушившим эту традицию. Он совершал ряд заграничных поездок, во многом предопределившим дальнейшую судьбу Московского княжества.
1697–1698 - "Великое посольство". В рамках этой программы были нанесены визиты в Священную Римскую империю, Голландию, Англию и другие европейские страны.
1717 - Поездка во Францию: визит к королю Людовику XV.
Важнейшим достижением Петра стал флот, который ему выдали голландцы для войны с набирающей силы Швецией.
Павел I (1754–1801) став императором никогда не выезжал с России. Но до восшествия на престол, будучи великим князем, Павел совершил путешествие по Европе (в Австрию, Италию и Францию) вместе с супругой, Марией Федоровной. Его поездка была связана с обучением и знакомством с европейскими порядками.
Александр I (1777–1825) покидал пределы России, причем неоднократно, особенно в контексте событий, связанных с Наполеоновскими войнами.
1814 - Александр I был встречен в Париже как один из триумфаторов, завершивших эпоху Наполеоновских войн. Также он принял участие в Конгрессе в Шатильоне. В переговорах, которые предшествовали капитуляции Наполеона.
1815 - Венский конгресс После падения Наполеона Александр I посетил Вену, став одним архитекторов новой европейской политической системы. После Венского конгресса Александр I продолжал поездки по Европе для укрепления дипломатических связей. Он инициировал создание Священного союза — объединения европейских монархов для поддержания консервативного порядка.
Николай I (1796–1855) несколько раз выезжал за пределы Российской империи:
1826 - Поездка в Пруссию для личной встречи с королем Фридрихом Вильгельмом III.
1840 - Неоднократные посещение Германии и других европейских стран для дипломатических целей.
Александр II (1818–1881) активно путешествовал по Европе до своего царствования. Будучи наследником престола, он посещал Германию, Францию, Италию и Швейцарию.
Александр III (1845–1894) не совершал заграничных визитов, но однажды побывал в Дании, так как был женат на датской принцессе Марии Федоровне.
Николай II (1868–1918) будучи наследником престола, предпринял кругосветное путешествие в 1890–1891 годах. Он посетил Египет, Индию, Сингапур, Китай и Японию.
Будучи императором Российской империи (1894–1917), Николай II совершал заграничные поездки, но они были сравнительно редкими и чаще связаны с дипломатическими миссиями или семейными обстоятельствами.
1896 - Франция. Первый визит Николая II как императора. Николай II и Александра Фёдоровна посетили Париж, где им устроили торжественный прием.
1901 - Германия и Австрия. Семейный визит, связанный с династическими связями между правящими домами Европы. Николай встретился с Вильгельмом II (Германия) и Францем Иосифом (Австро-Венгрия).
1904 - Германия. Поездка была связана с семейными делами и встречей с родственниками.
1907 - планировал посетить Великобританию. Однако поездка так и не состоялась из-за обострившихся внутренних проблем на России.
Вы будете смеяться, но и “красный император” Иосиф Сталин, крайне редко покидал территорию страны. За всю его жизнь он выезжал за границу лишь 3 раза.
1907 - Финляндия. Молодой Сталин выехал в Таммерфорс (ныне Тампере), тогда находившийся на территории Российской империи, но с автономным статусом Великого княжества Финляндского. Там он встретился с Лениным.
1943 - Тегеранская конференция, Иран. Это был первый зарубежный визит Сталина в качестве главы Советского Союза. Встреча была посвящена вопросам стратегии союзников во Второй мировой войне.
1945 - Потсдамская конференция, Германия. Основной темой конференции было послевоенное устройство Европы.
Сталин, как и все московские царей панически боялся покидать пределы страны.
Почему?
Опасение похищения или убийства. Будучи от природы низкими и коварными, они ждали подобной подлости от любого другого.
Вероятность переворота. Каждый из московских правителей боялся встать с трона, потому как это вроде бы как создавало причины для мятежа, или возможности для другого претендента захватить трон.
Московские цари рассматривали свою власть как абсолютную, а Москву как "Третий Рим", как “Пуп Земли”. В его представлении, покидать престол Москвы - значит унижаться.
Недостаток ресурсов и технологий. Отсутствие дорог и транспорта не позволяли им далеко отъехать от Москвы. Для поездок требовалась инфраструктура: дороги, охрана, места отдыха. Московское государство отродясь не имело ни развитой системы дорог, ни технологий чтобы их сделать.
Международная изоляция. Москва всегда была закрытой от внешнего мира. Страх перед всем "чужеземным" играл одну из главнейших ролей в нежелании царей путешествовать.
Страх конкуренции. Все познается в сравнении. Царь московский боялся встать рядом с европейским монархом. Это у себя на болоте он самый лучший, самый умный и самый достойный. Попав за границу он бы показал свою ущербность, недалекость, безграмотность, тупость.
Петр I нарушил эту традицию, ужаснув Европы своим варварством и пьянством. Впрочем, ему было на это плевать. Как и его новым друзьям британцам, для которых он и развязал Северную войну, а затем создал криптоколонию нового типа - Российскую Империю.
Коментарі
Дописати коментар